高菜古漬
九州産 佐賀県産の三池高菜、または熊本産の高菜をうまもんトラックで仕入れ、翌日早朝より、新鮮なうちに漬け込みます。数日間塩漬け後、二回目に、北海道産 利尻昆布 ・唐辛子だけで、半年以上漬け込む長期熟成の漬物 発酵食品 保存食品です。調味液 不使用で、75%以上水抜きをします。昆布・唐辛子の素材を生かした旨みと乳酸発酵、自然発酵が醸し出す旨みと香は、調味漬け漬物とは全く違った香と味わいです。食品添加物無添加、アミノ酸不使用の長期熟成、自然発酵のお漬物です。八百屋甚兵衛の元醤油蔵で計量袋詰めをしています。酵母を受け継ぐお漬物です。長期熟成漬物のため、よく洗ってお召し上がりください。お料理の素材に最適で、油炒めや炒飯、パスタに似合います。
賞味期限 冷蔵10℃以下で30日 内容量 180g 価格 430円(税込)
動画で見る高菜古漬の作り方 製造
高菜の塩漬け 粗漬け
生産地九州 佐賀県・熊本県より仕入れた翌日、高菜が新鮮なうちに、塩を雪のように降って角樽に漬け込みます。高菜と同じ重量の漬物石を載せて数日間漬け込みます。時間とともに、高菜は沈み、水が上がってきます。塩漬けの様子の動画です。
高菜の本漬け
数日間塩漬けした後、本漬けにします。角樽から取り出し、小樽に漬け替えをします。塩、唐辛子、北海道産利尻昆布を入れて漬け込みます。食品添加物無添加、アミノ酸不使用の長期熟成漬物、植物性乳酸菌が豊富な自然発酵漬物を作ります。半年以上漬け込みます。